表参道【レフェルヴェソンス】でランチしましたぁ~(^O^)
この日は、表参道のまっつんさんセレクトのお店へ~
やっぱり花柄で天麩羅じいさんなまっつんさん、の4名です。
(何気に名前が似ているChocoさんとちょこ子さんを間違えて呼びかけるだろうと、
思っていましたが、予想通りでしたぁ~)
レフェルヴェソンス
このマークを覚えていて下さいね~
重厚なエントランスですね~
待つためのラウンジがありました~初体験で~す
柔らかな光が差し込む店内。クラシカルな感じで、落ち着きます。
メニュー
私だけ「牧場」4800円+10%サービス、他の3名は、「より道」になさ いましたよ~
左から、人参の香りをつけた泡、渡り蟹が多めに隠れていました
中央に柚子のジュレ、下が牛蒡のムース
キンピラ牛蒡をイメージした懐かしさのあるお料理だそうです。
右は、柚子の果汁に液体窒素で瞬間冷凍されています。
さっぱりとお口直しに良いですね~
パン
パンも皮が、パリッとしていて美味しかったですよ~
何の形を象っているのか分からなかったので、聞いてみましたぁ~
お店のロゴの泡なんだそうです~一同、あぁ~と感嘆の声
最初の写真な感じでしょ歪んだ顔にも見えない事も無いですが
博多産の新生姜で、結構和風な感じでしたよ!真鯵が新鮮
右の葉は、ナスタチウムだそう。お花は、ういきょうだそうです。
可愛い飾り付けですよね
こちらは、御三方の前菜。頂いたイカが凄く美味しかったで~す
ナイフを選んで、好きな物を使えるとの事~これも初体験
丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエルミッション、
ハモンイベリコ&ブリオッシュ
低温で4時間焼いて、バターで香り付けしたとの事
何で4時間も?と思いましたが、手間のかかったお料理ですね~
でも、私的には、蕪は、あんまり感動が・・・
どこか懐かしい味の記憶~石黒牧場のホロホロ鶏胸肉を備長炭で、 そのジュ、バターナッツ南瓜のタリアッテレとピュレ、蓮根とカラシ水 菜、ピモンデスプレット
バックは~
ホロホロ鶏が凄く柔らかでとろけそうな感じでしたよ~
これは、マル秘なテクニックが有るみたいですね
後で、シェフにお聞きしましたが、秘密でしたよ
パスタに似せた南瓜も面白いですよね
さっさと食べてしまいましたがぁ~
他の方のアップルパイ
この味見させて頂いたアップルパイが非常に美味しかったですよ 次回、絶対にこれを食べたいと心に誓いましたぁ~
ちょこ子さんも満足げでした。Chocoさんは、ティンカーベルが、入 っていなかったぁと騒いでいらっしゃいましたが・・
お店のサービスの方も感じが良くて、きちんと説明をして下さい
ましたやっぱりちゃんと試食をなさって、合うワインの勉強も
なさっているそうです。さり気無い話が、大変勉強になりましたよ
ちいさなサバランとソルベを木いちごと赤パプリカで、
フェタチーズ、アーモンドチュイル、グリーンオリーブ
パプリカのソルベって初めてですね~木イチゴの酸味がさっぱりして
色も綺麗です。サバランも小っちゃいので3口位で~~
他の方のデザート 可愛いデザインですよね~
おしゃべりのひととき
席を移動してラウンジでお茶、コーヒーを選びました~
黒ゴマとピンクグレープフルーツのマカロン、
林檎形のお菓子中にメロン果汁が入っていました。
八橋風のお菓子には、くるみとなつめやしが入っています。
更に驚きは、ロリポップチョコ、口の中で弾けて、まっつんさんは、
ちゃんと天麩羅じいさん風に、もがいていらっしゃいましたよ
このお店は、最後まで、外しませんね~
ここでシェフ登場。お野菜を使う経緯等丁寧に話して下さいました。
とっても爽やかな感じでしたよ若いエネルギーが斬新なアイデア
の料理を生むとChocoさんが、語られていましたぁ
素晴らしいお料理でサービスも雰囲気も良く、大満足でしたぁ
そしてこんなお土産まで~
ほろ苦大人味のパウンドケーキでしたよ
レフェルヴェソンス